Зачастую основы экопросвещения фрагментарно даются на предметах вроде биологии, географии или окружающего мира. Экологическим проблемам может уделяться пара глав в учебнике или вовсе несколько абзацев, поэтому учитель отводит на эту тему один-два урока. За это время у детей не успевает сформироваться системное и целостное представление о том, как человек влияет на природу.
В корпорациях и среди взрослого населения экопросвещение и вовсе ведется по остаточному принципу. Хотя, согласно законодательным актам, им должны заниматься, помимо образовательных учреждений, также СМИ, местное самоуправление и учреждения культуры. При этом, мусорные свалки, пластиковое загрязнение и изменение климата — все эти проблемы, говорят о необходимости экопросвещения.
В Европе экокультуру начинают прививать с детского сада. Как с этим обстоят дела в нашей стране и Санкт-Петербурге мы обсудим в рамках дискуссии «Как корпорации, школы и общественные организации учат экологическому мышлению».
Вопросы для обсуждения- Роль отдельного человека в процессе разделения отходов. Есть ли смысл в разделении отходов на бытовом уровне или это удел корпораций?
- Где грань между отходами и мусором?
- Почему бизнес инвестирует разделение отходов и образовательные программы для персонала?
- Есть ли эко-образование в школах и как проходит обучение?
- Геймификация эко-образования. PR или эффективный инструмент?